16.03.2021

Kreuz-Weg...nicht nur als Andacht!

Die Kreuzwegstationen in St. Antonius Abbas sind mittwochs von 16-19 Uhr und sonntags von 11-18 Uhr begehbar.

Auch die vorösterliche Zeit und Ostern selbst wird in unseren Kirchen anders verlaufen als in den Jahren zuvor. Gottesdienste und Kreuzwegandachten fielen, bedingt durch die Corona-Pandemie, für lange Zeit aus.

Die Gemeinde St. Antonius Abbas aus Essen-Schönebeck bietet als Alternative einen „persönlichen“ Kreuzweg an, der jedem Gläubigen die Möglichkeit erschließt, sich dem österlichen Gedanken auf ganz eigene, individuelle  Art zu nähern. Hilfestellung bieten dabei Texttafeln mit Erläuterungstexten und Gebetseinstiegen, die für alle 15 Kreuzwegstationen erarbeitet wurden.

Die 0,80 x 1,00 m großen Kreuzwegstationen in St. Antonius Abbas sind das Werk des Hattinger Künstlers Egon Stratmann. Sie basieren auf einer althergebrachten, aus Norditalien stammenden Renaissance-Technik. Die grafisch anmutenden schwarz/weiß-Darstellungen harmonieren mit den speziell für dieses Jahr entwickelten Textgrafiken, so dass die innere Einkehr nicht gestört wird.

Die Begehung des Kreuzgangs, bei der selbstverständlich  die Berücksichtigung der Hygiene- und Abstandsregeln sichergestellt wird, kann in den Wochen vor Ostern an den Sonntagen von 11:00 bis 18:00 Uhr und jeweils mittwochs von 16:00 bis 19:00 Uhr erfolgen. Weitere Möglichkeiten der „Einkehr“ gibt es am Gründonnerstag, am Karfreitag, Karsamstag und selbstverständlich am Ostersonntag und Ostermontag.