25.05.2019

Maria für alle ein Gewinn!

Das ökumenische Angebot “MARIA“ brachte am 4. Mai Frauen aus verschiedenen konfessionellen und gemeindlichen Kontexten im Paulusforum miteinander ins Gespräch.

Für die evangelischen Teilnehmerinnen gab es den reichen spirituellen Schatz, der in Gebeten, Liedern und der Frömmigkeit der katholischen Schwesterkirche bewahrt und gepflegt wird, zu entdecken. Für katholische und evangelische Teilnehmerinnen gleichermaßen öffneten sich in der Betrachtung vielfältiger Mariendarstellungen in der Kunst neue Zugänge zu Maria als “einer von uns”. Kirchenmusiker Thomas Nickel schaffte es, Freude am Singen traditioneller und neuer Marien-Lieder zu wecken.
In dem Kreativ-Workshop "Maria und die Farbe Blau" entstanden aussagekräftige Bilder. Den Abschluss machte die Feier eines Rosenkranzgebets. Eindrücklich erlebten die Teilnehmerinnen eine schwesterliche und über alle Unterschiede hinweg tragende Glaubensgemeinschaft. Manches blieb sicher der einen oder der anderen noch fremd, aber ein Gewinn war diese Begegnung für alle!